Andiroba
Típica da Amazônia brasileira, principalmente na área do baixo Solimões, a andirobeira, grande árvore amazônica, possui diversas propriedades medicinais amplamente difundidas, e cujo conhecimento tradicional foi acessado junto à ASPROC – Associação dos Produtores Rurais de Carauari. A árvore da andiroba, por suas inúmeras utilidades terapêuticas, é amiga dos habitantes da floresta. Sempre próxima aos rios, se multiplica na beira das águas e ajuda a formar a copa da floresta alagável do Amazonas. Suas flores produzem uma agradável fragrância, perfumando as alturas e atraindo pássaros. As cascas, folhas e o óleo da semente são usados pela medicina popular. Com propriedades emolientes, esse óleo deixa a pele macia e acetinada.
Responsabilidade Socioambiental
A Andiroba dos produtos de Natura Ekos provém da região do Médio Juruá (Amazonas), onde estão localizadas a Reserva Extrativista do Médio Juruá (RESEX) e a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uacari. Ali, as comunidades a extraem através do manejo florestal não madeireiro: a andiroba frutifica e suas sementes caem próximas ao rio, onde são coletadas. Então, é feita uma triagem das sementes boas, que são secadas, empacotadas e levadas até a comunidade do ROQUE, onde é feita a extração do óleo da semente.
As comunidades Camta, Cofruta, Jauari, Camtauá, Caepim e Cart, situadas no Pará, também são fornecedoras de andiroba para Natura Ekos e a manejam com o mesmo cuidado ambiental.
Uso Cosmético
As formulações dos produtos de Natura Ekos são produzidas com óleo e/ou extrato de andiroba. A fragrância é inspirada na força e no vigor da andiroba e combinada a texturas mais densas e reconfortantes, o que proporciona um sensorial cremoso e revigorante aos produtos.
